Herzlich Willkommen, liebe Freunde handgemachter Delikatessen, liebe Genießer und Feinschmecker!
Jeder kennt ihn, viele lieben ihn: Senf, ein vielseitig einsetzbares Gewürz, eine Köstlichkeit mit zahlreichen Geschmacksnuancen! Ob zu Käse und Wurst, als Zutat zu Salatdressing, Suppe, Sauce, Dip oder zu einem Fleischgericht: mit über 20 Köstlichkeiten aus der Heppenheimer Senfmanufaktur bringen Sie auf feine Weise Abwechslung in Ihre Alltagsküche.
Genießen Sie unsere regionalen Senfspezialitäten von der Bergstraße, wie die beiden Wein-Senfe, entweder mit Riesling- oder mit Spätburgunder-Wein verfeinert. Bevorzugen Sie einen herzhaft kräftigen Senf mit Biergeschmack? Dann greifen Sie zu unserem Odenwälder Bockbier-Senf für Ihre Steaks und Grillspezialitäten. Darf der Senf scharf und zugleich eine fruchtige Note haben? Dann gefällt Ihnen bestimmt unser Nibelungen-Senf. Mit diesem Senf fing übrigens 2011 alles an und führte zur Gründung der Heppenheimer Senfmanufaktur.
Des Weiteren haben wir noch würzig-scharfe Senfspezialitäten, wie z.B. den BBQ-, Whiskey- oder Chili-Senf, aber auch fruchtige Senfe, wie den Mango-Maracuja-, Dattel-Ingwer-, Mirabellen- oder Feigen-Senf im Angebot. Die Auswahl und Verfügbarkeit der verschiedenen Senfsorten variiert je nach Jahreszeit. Wir kreieren immer wieder neue Kompositionen mit weiteren interessanten Geschmacksrichtungen.
Dipl. oec. troph. Annette Degenhardt
Heppenheimer Senfmanufaktur
Wir bieten unsere Senfspezialitäten in der Glasgröße 180 g an.
Unser Tipp:
Genießen Sie diese regionale Senfspezialität zusammen z.B. mit Geflügel, zu Fischgerichten, im Salatdressing, als Dip oder pur als Brotaufstrich.
Unser Tipp:
Dieser Senf eignet sich sehr gut zu Grillspezialitäten, zu herzhafter Wurst, im Salatdressing oder als Dip.
Unser Tipp:
Wir empfehlen diese Senfspezialität zu Käse- und Wurstsalat und gedünsteten Zwiebeln.
Unser Tipp:
Genießen Sie diesen pikant-aromatischen Senf als idealen Begleiter für Ihre Steaks und Grill-Spezialitäten.
Unser Tipp:
Für Ihre Käse-, Wurst- und Geflügel-Spezialitäten empfehlen wir diesen fruchtigen Senf.
Unser Tipp:
Dieser Senf eignet sich sehr gut zu Grillspezialitäten, zu herzhafter Wurst, im Salatdressing oder als Dip.
Unser Tipp:
Genießen Sie diesen aromatischen Senf als idealen Begleiter für Ihre Käse-Spezialitäten.
Unser Tipp:
Lassen Sie sich diesen Senf zu Geflügel, Käse, als Dip oder pur als Brotaufstrich schmecken.
Unser Tipp:
Dieser Senf mit seiner süßen Note eignet sich sehr gut zu Fisch, gegrilltem Geflügel, zum Verfeinern Ihrer Salate, zu asiatischen Gerichten oder pur zu Käse oder als Dip zu Gemüsesticks.
Unser Tipp:
Genießen Sie diesen feinen Fruchtsenf mit seiner leichten Ingwerschärfe zu asiatischen Gerichten oder pur als besonderen Brotaufstrich.
Unser Tipp:
Für herzhafte, würzige Käsesorten, besonders auch zu Camembert und Ziegenkäse empfehlen wir diesen Fruchtsenf.
Unser Tipp:
Dieser fruchtige Senf eignet sich als idealer Begleiter für Ihre Käse- und geräucherten Fisch-Spezialitäten.
Unser Tipp:
Wir empfehlen diese Senfkreation zu herzhaften würzigen Käsesorten und zu Weißwürsten.
Unser Tipp:
Genießen Sie diese Senfspezialität zu Ihren Wild- und Fleischgerichten, zu herzhaft würzigen Käsesorten und zum Salatdressing.
Unser Tipp:
Dieser fruchtige Senf eignet sich als idealer Begleiter für Käse sowie zu Ihrer Salatvinaigrette.
Unser Tipp:
Lassen Sie sich diesen aromatischen Senf mit seiner rauchigen Note zu Ihren Steaks und Grill-Spezialitäten schmecken.
Unser Tipp:
Genießen Sie diesen einzigartigen Senf mit seinem besonderen torfigen Aroma und seiner Pfeffernote zu geräuchertem Lachs, Rindersteak und pikanten Grillgerichten.
Unser Tipp:
Genießen Sie diesen würzigen Senf als idealen Begleiter für Ihre Wurst- und Bratengerichte sowie zu Ihrer Salatvinaigrette.
Unser Tipp:
Dieser Senf passt sehr gut zu kurz gebratenem Fleisch, Grillspezialitäten sowie zu Käse.
Unser Tipp:
Wir empfehlen diesen Senf mit seiner herzhaften Note zu gegrilltem Fleisch, zum Verfeinern Ihrer Salate, zu mediterranen Gerichten oder pur zu Käse.
Wir sind das ganze Jahr über auf verschiedenen Märkten in der Region vertreten.
Neben einer großen Auswahl an Senfspezialitäten bieten wir auch verschiedene Liköre an.
Der Kunsthandwerkermarkt findet im Odenwälder Kurort Lindenfels statt. Zwei Wochen vor Ostern präsentieren dort im Haus des Gastes zahlreiche Aussteller und Künstler ihr umfangreiches Angebot.
mehrDer Herbstmarkt findet im Odenwälder Kurort Lindenfels statt. Am ersten Wochenende im Oktober präsentieren dort im Haus des Gastes zahlreiche Aussteller und Handwerker ihr umfangreiches Angebot. Im Lindenfelser Museum finden gleichzeitig die Brauchtumstage statt, wo alte Handwerkskunst erlernt und betrachtet werden kann.
mehrAn diesen Verkaufsstellen wird unser Senf angeboten.
Im Angebot: Mirabelle, Riesling, Spätburgunder
Im Viniversum der Bergsträßer Winzergenossenschaft sind die Senfsorten Mirabelle, Riesling und Spätburgunder in der Größe 180 g verfügbar.
BesuchenIm Angebot: Gemischtes Sortiment
Im EDEKA Jakobi in Bensheim ist eine gemischte Auswahl an Senfsorten in der Größe 100 g im Bereich der Käsetheke verfügbar.
BesuchenWir stellen unsere Senfe handwerklich nach traditioneller Art her:
In einer Getreidemühle schroten wir frisch für jede Senfspezialität die benötigte gelbe und/oder braune Senfsaat, die mit weiteren typischen Rezeptzutaten zu einer Maische verarbeitet wird. Dieses spezielle „Senf-Gemisch“ reift nun ca. vier bis sechs Wochen in unseren kühlen Kellerräumen. In dieser Zeit bilden sich neue aromatische Stoffe, eine anfangs „strenge“ Schärfe wird in eine angenehme Schärfe verwandelt.
Einige Zutaten stellen wir selbst her, wie z.B. Mirabellen-Mus aus wildwachsenden Früchten der Region, Mirabellen-Essig, Quittenlikör, Weingelee und Gewürzsude für unsere würzigen herzhaften Senfe.
Senf war und ist ein geschätztes Mittel in der Naturmedizin. Durch unsere schonende Behandlung (die Maische wird nicht erhitzt, wir verwenden die ganzen Senfkörner) bleiben alle wertvollen Inhaltsstoffe, insbesondere die ätherischen Geschmacks- und Aromastoffe erhalten. Nach der Reifung füllen wir jedes Glas einzeln per Hand, etikettieren es sorgfältig und lagern die Senfe bis zum Verkauf dunkel bei kühlen Temperaturen. Die Mindesthaltbarkeit liegt bei ca. sechs Monaten, in dieser Zeit behalten die Spezialitäten bei sachgerechter Lagerung ihre typischen Geschmacksnoten. Nach Ablaufdatum kann man diese Senfe im Allgemeinen ohne weiteres noch weiter verwenden, sie haben jedoch etwas an Qualität verloren (leichte Farbveränderungen, geringere Schärfe). Deshalb: Genießen Sie unsere Senf-Spezialitäten bei optimaler Qualität.
Wie sagte schon Giacomo Graf Leopardi (ital. Dichter): „Die Welt gehört dem, der sie genießt“.
Bitte beachten Sie: unsere Senfe werden in kleinen Chargen und teilweise saisonal hergestellt. Daher kann es sein, dass die eine oder andere Senfsorte zeitweise nicht vorrätig ist.
Senf eignet sich nicht nur als Aufstrich oder zu Wurst und Käse, sondern lässt sich auch hervorragend zum Kochen verwenden.
Wir haben eine kleine Auswahl an Rezepten in Kombination mit unserem Senf zusammengestellt. Dabei kann der verwendete Senf natürlich auch variiert werden. Guten Appetit!
Zubereitungszeit:
Zutaten (für 4-6 Personen):
Zubereitung:
Das rohe Rindfleisch in Rotwein einlegen und nach ein paar Stunden wenden.
Fleisch aus der Wein-Marinade nehmen, Fleischunterseite zuerst mit streichzarter Butter einpinseln, dann mit BBQ-Senf oder Wein-Senf bestreichen, so in den Bräter geben, dass die Senf-Seite unten auf dem Bräterboden liegt.
Nun im Bräter die restlichen Fleischseiten mit Butter und dann weiter mit BBQ-Senf oder Wein-Senf (Menge nach Wunsch) bestreichen.
Bräter mit Deckel in den kalten Backofen schieben und bei ca 90°C ca. 4 Stunden bei Niedertemperatur garen lassen, davon die letzten 10 Minuten ohne Deckel und bei etwas höherer Temperatur.
Am Ende der Garzeit mit Bratenthermometer Fleischinnentemperatur messen, diese sollte ca. 70 °C haben. Braten heraus nehmen und warm stellen.
Im Bräter hat sich Bratenfond gebildet, diesen in einen Topf schütten, mit der gewünschten Menge Creme fraiche verrühren, evtl. mit Salz und Pfeffer abschmecken und gut erwärmen.
Braten in Scheiben schneiden und auf vorgewärmten Tellern mit gewählten Beilagen servieren.
Zubereitungszeit:
Zutaten:
Zubereitung:
Kirschtomaten halbieren. Danach alle Zutaten miteinander vermischen. Zu Salat servieren, insbesondere Feldsalat, Eisbergsalat und Kopfsalat eignet sich sehr gut.
Zubereitungszeit:
Zutaten:
Zubereitung:
Rindsbouillon in warmem Wasser auflösen. Knoblauch und Zwiebel fein zerkleinern. Danach alles miteinander vermischen. Zu Salat servieren, insbesondere Feldsalat eignet sich gut.
Zubereitungszeit:
Zutaten (für 6-8 Personen):
Zubereitung:
Bohnen waschen, putzen, in mundgerechte Stücke schneiden, ca. 8-10 min garen, Essig, Senf, Zwiebel und Sahne mischen, abschmecken und unter die gegarten Bohnen unterheben. Salat etwas ziehen lassen.
Nach Belieben mit gewaschenen, halbierten Cocktailtomaten verfeinern. Schmeckt gut zu gegrilltem Fleisch, Bratwurst, Bratkartoffeln und anderen herzhaften Gerichten.
Zubereitungszeit:
Zutaten (für 10-12 Portionen):
Zubereitung:
Frischkäse, Joghurt, Senf, Knoblauchzehen und Kapern gut miteinander verrühren. Nach Bedarf mit etwas Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
Cocktailtomaten waschen, klein schneiden (achteln) und unterheben. Mit kleingeschnittenen Basilikumblättchen verfeinern, sowie mit gerösteten Pinienkernen abschmecken.
Sie haben Fragen, Anregungen oder wollen etwas bestellen? Dann schreiben Sie uns gerne eine E-Mail!
Heppenheimer Senfmanufaktur
Annette Degenhardt
Narzissenweg
64646 Heppenheim
📞 : +49 171 8920177